市州动态

襄阳市深化大数据民生应用成效明显

襄阳市行政审批局持续紧盯大数据中心的民生服务应用,在樊城区试点推行义务教育招生平台应用,这是推行“互联网+教育”模式的有益尝试,迈出了从数据汇聚到数据应用,从政务服务到便民服务的坚实一步,标志着我市大数据应用迈入了全新的发展阶段。

一、以用促建,助力招生平台上线运行。襄阳市行政审批局积极配合市教育局等相关部门和平台开发企业,通过免费开放12台政务云服务器,搭建新生儿数据、房屋所有权信息、个体工商户基本信息等14个数据接口,增补平台所需数据20余万条,实现了与公安、房管、卫生计生等10个部门的大数据交换比对,最大限度保障平台快速稳定运行。在今年襄阳市樊城区试点区域中小学新生入学报名中,统一通过该平台实行网上申请学位,目前已有1.3万余名中小学生在网上成功申报。

二、减负增效,实现证明材料网上调配。以往,新生报名时,家长须要携带身份证、户口本、房产证、无房证明等多个证件原件和复印件,到片区学校进行现场登记报名,若资料不全,家长常常要奔走多个部门,忙碌好几天。同时,为查验房产证件真伪、户籍信息关系等,学校需要相关部门协助办理。教育主管部门只能在招生工作结束后,才能掌握全市各校招生情况,无法实施生源主动调配。现在,学生家长通过手机APP进行注册,直接在网上上传资料进行申报,平台可以对申报信息的准确性和真实性进行主动比对,对各类生源进行分类、通告及派位调配,家长不再到校排队即可报名。

三、查漏补缺,完善平台便民应用效果。招生平台开放使用过程中,市行政审批局全程参与协作,及时追加数据接口3条,开通数据比对通道4个,处理问题信息1000余条,确保平台运行效果。同时,收集问题反馈100余条,梳理平台数据缺陷等问题10余条。未来还将进一步丰富和完善政务数据数量和质量,持续为教育主管部门学区划定、教育均衡发展以及政府新建学校提供数据支撑和科学分析,以用促建,主动担当,更好地服务城市发展和民生改善。