市州动态

赤壁市完成首个主场远程异地评标项目

8月20日,赤壁市2018-2019年乡镇公共厕所工程建设(赵李桥)项目远程异地电子评标顺利完成。这是我市继机构改革公共资源交易中心新班子到位后力推全流程电子评标的首个工程类项目实行远程异地电子评标。

图片1.jpg

开标完成后,各项评标工作准备就绪,系统随机抽取我市3名评标专家和通山县2名评标专家组成评标委员会,分坐赤壁市公共资源交易中心(主场)和通山县公共资源交易中心(客场),通过远程异地评标系统共同对3家投标单位的电子标书进行了评审。

与以往不同的是,过去评标委员会全体成员在同间评标室一起评标,现在分坐两个场所,通过电子招投标软件系统和远程异地评标系统,在不同地点实现评标专家远程同时评标。评标专家实时在线交流、打分,评标结果及评标报告由系统自动生成,通过评标软件电子签章系统签章确认,完成项目评标工作。最大限度地将招标人、投标人与评标专家进行隔离,避免人为因素干扰,有效杜绝可能产生的腐败风险。

此次远程异地评标音视频时时监控、电脑录屏和音频对讲,每一个评委的每一步评审操作都详细记录,使最后的评标结果能够做到可溯源,可追踪。将公共资源交易依托有形市场、纸质化交易到无形市场、电子化交易的转变,进一步实现了评标环节的公平和公正,让公共资源交易在阳光下运行