市州动态

荆门市公共资源局:创建党建品牌 提升服务能力

近日,荆门市委直属机关工委发文,市公共资源局“审批一时代、服务零障碍”获市直机关十佳党建品牌,勘查验收支部获“红旗党支部”,余群获“五星党员”标兵。近年来,市公共资源局(行政审批局)着力打造一窗受理、一章审批、一站服务、一次评估、一网运行、一门通办的“六个一”审批服务荆门模式,行政审批正式跨入“一时代”。在机关党建“三创”活动中,结合政务窗口实际,深化“服务链上建支部”,全体党员立足岗位争先创优,增强基层支部组织力,不断提升市场主体和人民群众的获得感和满意度。

在创新设置中增强组织力。

优化机关党组织设置,选举设立了机关党委,针对职能繁杂、人员分散的现状,打破以往按科室(窗口)设立支部的惯例,按照企业开办、项目报建、市场准入和社会事务审批4条服务链、9大环节(即企业登记,项目审批-现场勘查-安全审批-工程招标-政府采购-施工许可,市场服务,社会事务),分别在各服务环节上设立9个支部,将机关党员领导干部和综合科室的党员融入到各支部。各支部按要求选举支部书记,配齐纪检委员、组织委员和宣传委员,夯实组织基础。

开展活动中体现落实力。以每月主题党日活动”“联学联做为主要载体,结合两整十进十建,将机关党建与审批服务、项目前期、招标采购、优化环境等业务工作有机融合、互动共促,业务工作到哪里,党组织就在哪里开展活动,党员就在哪里发挥作用,避免了两张皮现象,在实现便利高效政务服务中落实党建各项工作任务,不断彰显服务链上建支部品牌效应。

在强化教育中提升服务力。注重理论武装,强化党章、党内法规教育业务培训。来,全局共组织党员开展我讲我业务81场次,名党员在全局或支部演讲。按照一科通办要求,制定考评方案,围绕精通高频次、掌握低频次、了解零频次目标,对窗口党员进行全面自查和现场考核,不断增强党员干部为民服务的能力和水平。2018年市县两级政务中心共办件95.56万件,承诺期限办结率100%,全市“两整”活动中政务服务测评满意率100%。(罗蓉)