工作动态

脚步往下走、奔着问题去、拿出实招来

----省公共资源局上门调研听取招标人意见

为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育活动察实情、出实招、求实效,推动公共资源交易综合监管工作高质量发展,7月12日上午,细雨纷纷,省公共资源局党组成员、副局长胡广生带领执法处同志,深入招标单位,在湖北省文化旅游投资集团有限公司组织召开了2019年公共资源交易招标人座谈会,并实地调研。23家各行各业的招标人代表参加了问卷调查、调研和座谈交流。

会场照片.jpg

与会代表实地参观了鄂旅投公司,随后在座谈会上,各招标人代表畅所欲言进行了深入的交流,会场气氛十分热烈。省能源集团代表提出,要进一步规范和修改完善招标文件范本,省综合评标专家库进一步优化专家分类、补充能源方面的专家;省联发投建议进一步加强评标专家的培训,提升评标水平和执业素养、增强评标责任心;武汉大学提出,加快信用体系建设,对恶意投诉举报的从制度上和信用上进行惩戒和制约;武汉铁路局建议加快推进和完善电子招标投标流程;湖北中烟建议加快公共资源交易信用体系建设、对恶意投诉质疑者实行“黑名单”管理;碾盘山水利局建议加大对恶意投诉、不实投诉、反复无理投诉影响项目进度的行为查处和联合惩戒力度;同济医院代表建议多组织招标人交流、加强对招标人的业务培训等等。

座谈会上,省公共资源局对招标人提出的意见和建议作出了积极的回应,在如何更严谨地编制招标文件、如何更妥当地处置质疑和恶意投诉、如何现场加强评标结果复审,更好地提升交易结果的公平公正性等方面进行了现场答疑解惑。执法处负责人还表示,将尽快出台《公共资源招标投标信访举报管理暂行办法》,规范信访举报行为,打击恶意举报行为。

胡广生作总结发言,对进一步做好公共资源招标工作,提出了四点意见。一是进一步提高政治站位,增强紧迫感和责任感,管好公共资源。招标人不仅仅代表某一个单位,而是代表国家、政府,通过公共资源交易活动,挑选到合适的中标企业,让公共资源实现保值增值。二是进一步严格遵守规则,依法开展招标。严格按照核准的招标范围、招标方式、招标组织形式进行招标,不得擅自变更招标方式,不搞化整为零或其他方式规避招标,做到应招必招、应进必进。要管好代理机构,不能一委了之,避免因对招标文件把关不严、甚至不把关,出现不当条款而带来投诉,影响项目进度。不该透露的招标信息要坚决保密,不要为了利益与投标人串通,铤而走险。对当事人提出的“异议”要在规定期间认真答复。积极配合投诉调查处理,依法确定中标人,不得擅自中止、终止招标等等。三是进一步加强标后监管,确保严格履约。对中标企业违法转包分包、偷工减料、五大员不到位、质量或售后服务得不到保障、擅自延长工期,大幅追加工程款等现象加强标后履约监管。四是进一步加强良性互动,服务经济大局。监管部门通过召开座谈会的方式主动加强与招标人的联系,同时也欢迎各招标人向我们提宝贵的意见与建议,形成政府与市场良性互动,促进我局进一步提升公共资源交易监管水平和服务质量,为推动湖北经济高质量发展作出贡献。

这次调研活动,既贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,又走进服务对象倾听了招标人的心声,还促进了企业交流互鉴,增进了政府与市场的联系。(执法处)