工作动态

省局张鲁江副局长一行赴咸宁、孝感督查督办十一届省委第三轮巡视发现招投标领域突出问题整改

4月2日至4日,张鲁江副局长一行赴咸宁、孝感两地,就十一届省委第三轮巡视发现招投标领域突出问题整改进行了督查督办。这次督查督办主要采取汇报、查阅资料,座谈了解、反馈督办方式进行。咸宁、孝感市以及两地涉及整改的8个县(市、区)公共资源交易监督管理局分管领导分别参加了座谈。

局党组成员、副局长张鲁江听取各地汇报后指出,关于巡视整改,需做到以下几点:一是思想认识需要进一步到位。政治意识到位,对招投标领域突出问题,省委赋予我们督查督办职能,要切实履行政治责任,不能有“歇气松劲”的想法。大局意识到位,这次机构改革,保留了公共资源综合监管这一湖北品牌,要不负省委对我们的厚望。机遇意识到位。巡视整改是化解各项矛盾的机遇,理清各方责任的机遇,凝聚各界共识的机遇。二是问题清单需要进一步精准。要切实解决好问题整改不对应、不对称、不清晰的问题,在数量上、项目上、责任上精准,督查结果要清晰。第三,整改责任需要进一步夯实。实践“三个最、三个责任”要求,“三个最”,即以最坚决的态度、最迅速的行动,做到最彻底的整改。“三个责任”,即领导责任,必须深度深化;专班责任,必须全面覆盖;监督责任,必须层层压实,要与本地纪委监委对接,严肃问责追责工作。四是尺度标准需要进一步规范。问题整改要明晰,要按要求明确规范,一把尺子量到底;处置尺度要标准,行政处罚要依法依规,责任追究要严格执纪;总结报告要全面,要实事求是梳理总结好整改工作。五是指导督查需进一步加强。要在程序上指导,界定上指导,举一反三上指导。更重是要在长效机制上,把点上整改与面上长效机制建设有机结合,完善好日常工作机制。

关于机构改革后,综合监管怎么开展,张鲁江同志结合个人想法指出,第一,要审时度势,始终保持清醒。形势依然严峻、责任更加重大、问责愈发严厉,中央、省委省政府全对创新公共资源交易综合监管提出了更高要求,对职能设置、基础设施、自身素质提出了更高要求。第二,坚持问题导向,始终直面问题。要克服招投标本身顽症突出及深层次问题。第三,大胆创新,始终掌握主动。要拓展思维,创新方法,创新机制,发挥“一盘棋”思想,整合人力资源、区域资源、信息资源、职能资源,运用数据分析、共享、互通优势,发挥1+X的管理优势。要完善部门联动机制,扎实引入社会监督,搞好宣传发动,大胆发声亮剑,努力为本地社会经济高质量发展作出应有的奉献。

督查期间,省局法规处负责人黄礼义向各地反馈了整改督查情况。